您的位置: 首页 > 专题专栏 > 娄星区人大常委会专项工作评议专题

在人大专项工作评议会议上的讲话--彭健初

【文章来源:】  【2014-12-23 11:06】【作者: 】  【点击数:】  【关 闭

  同志们:  

  今天召开的人大专项工作评议会议,是经区委研究同意,由区人大常委会组织实施的一次重要会议。早在年初3月份,区人大常委会就按照《监督法》的要求和年度工作安排,部署了对全区国民经济和社会发展计划执行、教育、司法行政、水利、安全生产五个方面的工作进行专项工作评议。为搞好这次评议,区人大常委会组织了5个评议调查小组,深入全区各乡镇街道、区直部门、相关企业以及基层群众,通过组织座谈、问卷调查、实地查看等多种方式,广泛征求意见建议,客观全面地调查了解了5个部门的工作和作风情况,为评议工作顺利开展奠定了坚实基础,对政府部门的各项工作起到了很好的监督和促进作用。  

  刚才,5个部门的主要负责人分别报告了近几年的主要工作,内容详实具体,实事求是;各评议调查小组作了很好的调查发言并进行了民主测评,既概况总结了成绩,又直言不讳指出了问题,并提出了很多建设性意见。特别是此次专项工作评议,区人大常委会还借鉴了“电视问政”的方式,首次引入了“询问”的模式,效果很好,是人大监督的有力创新。测评结果宣布后,各职能部门分别作了表态发言,接受人大监督态度诚恳,目标明确,措施有力,体现了一种闻过则喜、立行立改的良好作风。黄区长还对评议工作作了重要讲话,请大家认真领会,抓好落实。下面,我再强调三点意见:  

  一是要以开诚布公的态度开展评议。区人大常委会开展的这次工作评议,是对人大监督工作的进一步深化和细化,根本目的在于促进“一府两院”切实依法行政,全面提高效能,改进工作作风。区人大常委会对这次工作评议安排部署周到、调查全面深入、测评民主透明、评议客观公正,全面如实地反映了被评议单位的工作成绩、存在的问题和遇到的困难,实事求是地为评议单位改进工作提出了针对性、操作性强的意见和建议,达到了总结成绩、寻找差距、促进整改、推动工作的目的。今后,区人大要继续坚持客观公正、开诚布公,积极适应不断发展变化的新形势,不断深化对“一府两院”的专项工作评议,推动人大监督工作的法制化、规范化和制度化,使人大工作在全区经济社会发展中更好地发挥积极作用。当前,尤其要抓住工作评议整改这个关键环节,加强对被评议单位的督查指导,把全面督促与重点指导相结合,集中督促与经常检查相结合,及时了解和掌握被评议单位整改进展情况,敦促被评议单位认真落实整改措施,确保取得以评促改、立竿见影的实效。  

  二是要以一丝不苟的作风抓好整改。这次被评议的全区国民经济和社会发展计划执行、教育、司法行政、水利、安全生产五个方面的工作,直接关系到经济的发展、社会的和谐、群众的福祉,是应人大代表的呼声和要求,从促进发展、维护稳定、改善民生的角度出发而考虑的。人大代表评议中反映的群众意愿和呼声、查找的问题和不足、提出的意见和建议,是对我们工作的一次“全面体检”、一次“集中会诊”。工作评议是手段,整改、促进和推动工作才是真正目的。被评议部门要站在密切联系群众、促进经济发展和维护社会稳定的高度,集中时间、集中精力,找出原因,对症下药,以一丝不苟、雷厉风行的作风抓好整改落实。主要领导一定要带头抓,亲自抓,切实抓,结合评议中反映出来的意见和建议,举一反三,全面查摆存在的问题,深刻剖析产生问题的根源,把治标和治本结合起来,迅速制定整改方案,落实整改措施。对能够尽快解决的问题要尽快解决;对限于条件不能马上解决的,要创造条件努力解决;对确因诸多客观因素的影响暂时不能解决的,要向区人大常委会详细作出解释说明。对整改态度不端正、整改措施不落实、整改成效不明显的,区委坚决支持区人大常委会依法采取诫勉、询问、质询乃至罢免等刚性监督手段加强监督,切实维护人大评议工作的严肃性和权威性。  

  三是要以开拓进取的精神推动工作。区人大常委会开展专项工作评议,既是法律的明确要求,也是工作的现实需要,既是对我们依法行政、改进工作、提升形象的有力鞭策,也是我们强化民主意识、公仆意识、法律意识的良好机会。“一府两院”一定要以这次工作评议为契机,进一步鼓足干劲、振奋精神,进一步紧扣目标、压实责任,进一步查漏补缺、迎头赶进,确保全年各项目标任务圆满完成。特别是要把这次评议整改与群众路线教育实践活动的后续整改紧密结合起来,立足于作风上的“整”,着眼于工作中的“改”,持之以恒、一抓到底,努力塑树政府部门开拓进取、公平正义、务实为民、清正廉洁的良好形象,为推动全区科学发展、全面建成小康娄星作出新的更大贡献! 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页