您的位置: 首页 > 专题专栏 > 娄星区人大常委会专项工作评议专题

教育工作专项汇报

【文章来源:】  【2014-12-23 11:02】【作者: 】  【点击数:】  【关 闭

  ----2014年1127日娄星区第九届人大常委会第十四次会议上 

  娄底市娄星区教育局局长  童喜阳 

  主任、各位副主任、各位委员: 

  受区人民政府委托,我向会议报告本届以来教育工作情况,请予评议。 

  2011年以来,在区委、区人大、区政府、区政协的正确领导下,在各部门的大力支持下,教育部门认真贯彻执行党的教育方针,积极工作,努力进取,各项工作取得了明显成效:队伍素质不断加强;学校建设蓬勃发展;教学质量稳步提升;三年来共获国家级奖励3项、省级奖励5项、市级奖励45项;化解大班额工作得到市委、市政府通报表彰,得到《湖南日报》、中央电视台专题报道。娄星教育在全省的影响进一步扩大,“娄星教育现象”一直在全省延续闻名。 

  一、工作成绩 

  1、大范围抓质量,教学质量稳步提升。2011年以来,全区教育教学质量稳步提升。一是初、高中教育大幅提升。我区高考综合排名由全市第三名跃居全市第一,并连续3年保持第一,实现“三连冠”;共有5人被清华北大录取,有1368人考上一本院校,有3613人考上二本院校。2014年,有4人上了清华北大录取分数线,2人被录取,2人被香港中文大学录取;600分以上考生二中47人、三中72人,我区一个学校比有些县市全县还多。中考综合排名由全市第4名连年攀升到全市第2名,实现“三连跳”,全区14所初中学校在市里260多所初中学校中全部排在前150名内,7所学校进入全市100强。二是幼儿教育大步发展。9所公办幼儿园和89所民办幼儿园解决了幼儿入园难的问题。幼儿学前三年毛入园率达到85%,高于全省平均20个百分点。三是素质教育稳步推进。学校按标准开设音体美课程,7个乡镇有5个建成了青少年宫;二中成为全市第一所省级特色教育实验学校,填补了全市空白;中学生连续三年获省篮球运动会第三名、市田径运动会第一名;有492人考上了音体美专业本科生。在今年的省运会上,我区学生共获37.5枚金牌。 

  2、大手笔抓投入,学校建设飞速发展。通过上海融资3000万元,盘活教育资产3000万元,上级争取3000万元,整合教育费附加4000万元,社会捐资1000万元等多种途径,累计投入资金1.4亿元。一是提前完成省级合格学校建设。共投入资金2000万元,到去年底,34所完全小学规模以上的学校全部建成了省级合格学校,提前2年完成了省里下达的建设任务。二是切实加强了薄弱学校改造。共投入资金2000多万元,改造了薄弱学校20余所,有的学校成为了乡村最漂亮的学校。三是大力推进了中心城区学校建设。共投入9454万元,在中心城区学校新建了10栋教学楼,新增学位9170个,新建体育馆1个,标准运动场5个。四是积极推进信息化建设。共投入500多万元,将全区学校建成了校校通,大部分学校实现了班班通,100%的学校配备了电脑教室,40%的教室配备了多媒体教学设备,绝大部分的教师开展了多媒体教学。五是完成了食堂标准化建设。投入500多万元,将全区中心小学以上的学校食堂进行了标准化改造,确保学生的饮食安全,得到了省食品药品监督局的高度肯定,10多家新闻媒体对我区学校食堂标准化建设进行了报道。六是努力储备土地,为学校建设奠定坚实的基础。三年来,共征教育用地500多亩,一半用于新建和扩建学校,一半用于筹资,为下一步的学校建设奠定了坚实的基础。 

  3、大决心优化教育资源,化解大班额工作成效显著。按照区人大《关于娄底中心城区义务教育阶段最大班额控制目标的决议》要求,今年秋季开学,除毕业年级外,其他年级的班额全部降到了75人以下,小一、初一全部降到了65人以下,达到了人大划定的控制目标,化解大班额工作取得了阶段性成果。一是加快学位建设,为化解大班额奠定基础。投入300万元改造了城郊的七中、思塘、对江、方石、清潭等学校,使全区新增学位达到近万个,学生可以就近分流。二是严格划块招生,就近入学。今年对所有学校的招生区域进行了分片划块,并严格审查执行,基本杜绝了跨区域择校现象,使化解大班额工作有序进行。三是促进均衡发展,稳定农村生源。通过加强农村学校硬件建设、教学设施配备和教师队伍建设,农村的教学质量大幅提升,农村学生出现十年不见的不降反升,2013年增加204人,2014年又增加了238人。四是严格招生政策,实行阳光招生。在各部门的大力支持下,今年的招生真正实现了严格、规范、公开、透明,基本杜绝了择校现象。新生报名时,学校邀请公安等部门对生源的户口、年龄、区域进行了严格的审查;新生分班时,又邀请了纪检、人大代表、政协委员、新闻媒体及家长代表现场监督,现场公布。分管副区长、教育局长及相关学校的校长都向区委、人大及全社会作出公开承诺,不收条子,不打招呼,确保化解大班额的目标实现。 

  4、大力气抓队伍建设,教师素质大幅提升。一是抓引进和补充。通过招聘和引进,共补充教师380多名,全区的教师招聘已被打造成“信得过”的“阳光工程”。二是抓培训。每年完成各级各类培训12000多人次,完成学分登记近3000人次,强调教师继续教育、终身学习。三是抓管理。对教师实行了严格的目标管理,将教师的工作量、工作成效、工作表现全部量化计分,与绩效工资的30%和职称评定挂钩,真正实现多劳多得,优劳优酬。四是抓奖惩。评选“师德标兵”并进行巡回演讲,树立典型,表彰先进,去年有10名教师被评为市级学科带头人,有20多人次得到市、区奖励。与此同时,对违规教师坚决处理到位。三年来,共开除教师3名,清退教师40名,组织处理教师22名,免职校长2名,师德师风有了一定的改进。 

  5、大狠心抓安全,校园和谐平安稳定。一是抓安保设施的健全。学校都配备了门卫、警棍、警具等安保设施,装上了监控设施,食堂进行了标准化改造;全面消除了C级和D级危房。二是抓制度健全。对学校所有安全制度进行了重新修订和完善,并严格检查监督执行,真正将安全管理落实到每个人,每个岗位,每个工作环节。三是抓安全教育。狠抓了学生的防火、防盗、防溺水、防交通事故的教育,加强了学生的心理健康教育和应急逃生演练,加大了对家长的安全教育和安全提醒力度,全方位确保了校园师生平安。 

  6、大规划教育布局,教育发展持续稳定。在中心城区教育布局调整过程中,积极争取市、区人大代表的重视和支持,使中心城区教育布局调整有了一个理想的结果。同时制订了到2020年中心城区学校发展的规划,确保了全区教育可持续发展。 

  二、存在的问题 

  1、素质教育开展还不够。受客观条件、思想观念、应试教育、就业压力等因素的影响,各校的素质教育开展还不够普及、不够深入、成效还不够显著。 

  2、城乡教育还不够均衡。尽管近年来对农村教育的投入空前加大,甚至有些方面的投入还大于城区,但由于历史基础的不足和生源流向的变化,农村学校在某些方面与城区学校还存在一定的差距。 

  3、师德师风有待加强。由于社会大环境的影响,极个别教师经不住金钱和物质的诱惑,热衷于违规补课、有偿家教家养、接受家长馈赠、推荐教辅资料等有损教育和教师形象的行为,老百姓对这些现象不满意。 

  4、对民办教育的管理还有待加强。全区民办教育规模不小,但鱼龙混杂,矛盾繁多,隐患重重。一是对已许可的幼儿园和培训机构难以监管。一证多址、违规招生、违规教学、园车超载、饮食卫生不达标、安保措施不严密等问题存在。二是无证幼儿园和培训机构办学现象仍然存在,依法取缔难度较大。据调查摸底,全区共存在30多家未被许可的民办幼儿园和培训机构。 

  三、边评边改情况 

  根据区人大的调查、督查及教育存在的问题,我局进行了认真的整改,并取得了一定的成效: 

  1、深入推进课堂教学改革。为进一步广泛推进素质教育,切实提高教育教学质量,我局从2013年开始,作出了进一步深化课堂教学改革的决定,下发了相关文件,召开了动员大会。黄大生区长、颜新和部长等亲自参加动员大会并作重要指示。目前,“深化课堂教学改革、推进高效课堂建设”的活动在各校广泛开展,素质教育得到加强。 

  2、严肃查处教师违规从教行为。针对百姓反映强烈的有偿家教家养、接受学生家长宴请和礼物馈赠、为拿回扣而要求学生到指定书店购书或到指定培训机构补课等现象,我局专门设置了举报电话、举报邮箱,广泛接受市民举报;成立了节假日明查暗访队伍,对二中、三中、四中、二小、三小、四小、五小等重要学校和重点路段进行不定期的查访;建立了以学校校长、支书为第一责任人,对上述不规范的办学从教行为保持常规高压的严查态势。今年以来,共接受举报8起、查处2起、处理违规教师7名。成建制的补课和在校内辅导做作业的行为得到了有效遏制。 

  3、严格规范招生和分班行为,杜绝择校择班现象,保障教育公平。一是与市教育局联动,按照“就近入学、划块招生”的原则,市、区统一明确划分各校的招生范围,坚决按公布的范围招生,并对学生的相关信息进行公示,接受家长监督和举报。二是与有关部门联动,杜绝“条子生”、“关系生”择校择班。市教育局联合监察、公安、工商、房管和人社五部门下发了《关于整治城区义务教育违规择校严肃纪律的通知》,对在招生过程中弄虚作假、打招呼、写条子、找关系的行为予以严厉查处。三是对起始年级实行均衡编班,师生均衡搭配。在人大代表、政协委员、学生家长、新闻媒体以及纪检监察等的共同监督下,对小学和初中起始年级采取“学生随机编班、教师均衡配置、师生抽签搭配、结果现场公布”的办法,严格实行均衡编班,保障了教育公平,获得了社会好评。 

  4、加强对民办教育机构的管理。我局通过采取规范办学许可、狠抓校园(园车)安全、加强常规管理、提高教师素质、提升学校品位以及严格年检年审等办法,对已许可的民办教育机构实行严格管理,对未取得办学许可的机构多次联合有关部门开展执法行动,采取批办一批、整改一批、合并一批、取缔一批的办法进行处理。目前,已有2家被评为省级示范幼儿园,3家被评为省级规范化幼儿园,有71家被确定为普惠性幼儿园,给30多家无证幼儿园下发了停办通知书,对无证流动培训机构加大了查处力度,全力保障民办教育健康发展。 

  四、工作措施 

  1、深化课程改革,进一步推进素质教育。改革传统教学手段和方法,构建探究、合作课堂模式,充分发挥教师主导、学生主体作用,追求课堂高效益。新的课堂教学模式明年上半年在所有学校全面推行。 

  2、狠抓师德师风建设,努力打造一支过硬的教师队伍。以正面教育为主,辅以严厉查处,对屡教屡犯的教师,以忍痛断腕的决心予以打击,直至清除出教师队伍,坚决维护教育和教师的良好形象。 

  3、加大教师交流力度,进一步推进城乡教育均衡发展。建立教师、校长定期轮换交流制度,强化城区学校向农村学校、优质学校向薄弱学校交流制度,提高农村学校、薄弱学校师资水平,促使城乡、校际教育发展均衡,确保教育的公平、公益。 

  4、加大民办教育管理力度,促进民办教育健康发展。争取提升民办教育管理规格,充实民办教育管理力量,把民办教育管理提升到与公办教育管理同等高度,使其规范、快速、健康发展。今年年底和明年年初,组织2次综合执法,对不符合标准的非法幼儿园和培训机构进行彻底取缔,不留死角。 

  5、切实加强平安校园建设,确保师生安全。建立多部门参与的立体防控体系,每期进行一次全面的安全大检查,增加校园安全指数;健全校车运营制度,务实管理,务必使全区民办幼儿园校车管理不存漏洞,不留隐患,建立校车日常上路查巡制度,使道路巡查成为常态;加大预案演练、应急管理力度,提高校园应变管理能力;进一步加大校园周边整治力度,确保校园、师生安全。 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页