您的位置: 首页 > 专题专栏 > 娄星区人大常委会专项工作评议专题

关于全区教育工作的评议调查报告

【文章来源:】  【2014-12-23 11:02】【作者: 】  【点击数:】  【关 闭

  主任、各位副主任、各位委员: 

  根据区人大常委会的统一安排,今年6月至8月,本组对政府教育工作进行了评议调查。现将具体情况报告如下,请予审议。 

  一、总体评价 

  2013年以来,区人民政府教育部门紧紧围绕“教育强区”战略,不断加大教育投入,努力改善办学条件,切实加强教师队伍建设,逐步推进教育均衡发展,自觉接受人大监督,坚持依法行政,为我区教育事业又好又快发展作出了积极贡献,得到了区委政府、上级主管部门和社会的充分肯定。2013、2014年荣获国家教育部“关心下一代主题教育活动先进集体”;2012年获“全省教育考试工作先进集体”、“全省教育通联站先进单位”;2013年被评为“全市教育工作综合考核一等奖”和“全市化解大班额问题‘四年行动计划’工作先进单位”。但是,社会长期关注的师德师风、教育均衡等问题仍较为突出,尚未得到根本解决,区人民政府及教育行政主管部门需高度重视,加以改进。 

  二、工作成绩 

  (一)突出重点,教学质量有亮点。一是教学质量稳居全市前列。2012-2014年,我区高考综合排名连续3年保持全市第一,实现“三连冠”。2013年、2014年我区高考一本上线率为16.99%18.35%,二本上线率为40.88%44.93%,两年来,共4人被清华北大录取,959人被一本院校录取,2467人被二本院校录取。中考综合排名连年攀升,2014年排名全市第二,全区14所初中学校在全市260多所初中学校中排名进入前150名内,其中三中、二中、小碧中学、茶园中学、杉山中学、石井中学、八中等学校排名前100名。二是幼儿教育发展迅速。加强对幼儿教育的引导和监管,幼儿学前三年毛入园率达到85%。三是特色教育成效显著。娄底二中成为首批全省特色实验示范学校,我区连续三年获省中学生篮球运动会第三名,获市中学生田径运动会第一名,在今年的省运会上,我区学生共获37.5枚金牌。 

  (二)多措并举,硬件建设有作为。一是学校基础设施建设大为改善。两年来共投入资金9454万元,新建教学楼1050000平方米,新增学位9170个,新建体育馆1个,标准运动场5个;投入资金2000多万元,改造农村和城郊学校20余所;投入资金2000万元,建设义务教育省级合格学校34所,完全小学规模以上的学校全部达到省级标准,提前2年完成了省里下达的建设任务;投入资金1100万元,建设乡镇公办幼儿园5所,农村附属幼儿园7所。二是师生生活学习条件大为改善。全区学校建成了校校通,大部分学校实现了班班通,农村片区以上学校普遍安装了网络远程教学设施,多媒体教学得到广泛运用。全区中心小学以上的学校食堂完成了标准化改造,实行了标准化管理,确保了学校食品安全。学校普遍都配备了门卫,安装了监控设施,消除了C级、D级危房,校园商店逐步撤除。 

  (三)围绕中心,化解大班额有成效。2014年秋季开学,全区所有学校除毕业年级外,所有班级全部降到了75人以下,小一、初一全部降到了65人以下,化解大班额工作取得了阶段性成果。一是政府重视,长远规划。深入贯彻落实区人大常委会《关于娄底中心城区义务教育阶段最大班额控制目标的决议》,区人民政府启动了《化解中心城区大班额问题四年行动计划》。二是多方筹措资金,确保化解大班额工作有序推进。储备教育用地500余亩,其中教育筹资用地250亩,筹措资金1亿多元,为化解大班额提供了坚强的资金保障。三是加快学位建设。四年行动计划启动以来,共启动项目13个,新建教学楼1050000平方米,新增1万余个。四是严格招生政策,推进教育公平。贯彻落实市监察局六部门联合下发的《关于整治城区义务教育违规择校、严肃纪律的通知》,严格划块招生,阳光招生。 

  三、主要问题 

  (一)师德师风问题依然存在。一是家教家养现象屡禁未止。极少数教师利用节假日、双休日进行有偿家教,或兼职民办培训机构的辅导教师。二是少数教师指定书店要求学生购买教辅资料,从中收受回扣。三是少数教师借传统节日、排座位等收受学生家长财物。 

  (二)教育全面发展有所弱化。一是农村和城市教育资源不均,对农村学校投入、管理、扶持力度还有待进一步加强,农村学校基础设施建设不够完善。农村教师不安心。二是城市中的所谓“名校”现象突出,师资搭配不均,市区招生政策不够科学完善,大班额问题依然存在。三是素质教育效果不佳。部分学校的音乐、美术、体育等课程基本被其他课程占用,存在重教学、轻教育的现象,受高考招生体制和客观条件的制约,一些学校和教师片面地适应升学的需要,忽视了学生的人格养成、身心健康和能力发展,影响了素质教育开展。专业教师引进少,引进后改行的多,2007年至2014年共引进专业教师46人,目前有10人左右兼职。 

  (三)民办教育监管不够到位。一是教育行政主管部门协调相关部门打击处理力度不大。全区已审批民办幼儿园89所,民办培训机构30家,还有33所幼儿园未经许可办班。教育部门只有审批权,没有执法权,对未经许可办学的民办教育机构未牵头联合安监、食药、工商、交通、消防等部门形成部门联动的工作机制。二是监管力量薄弱,监管难以到位。 

  (四)班子队伍建设有待加强。一是班子及干部队伍活力不足。股室与股室间、学校与学校之间轮岗交流不够,影响工作积极性。二是整体功能发挥有待加强,股室之间还存在一些不和谐的因素,为民服务意识还有待进一步加强。少数股室干部,在基层学校和人民群众来办事时,服务态度不好,对问题处理不力、解决不够及时。三是对团购房的问题处理不够迅速、积极、稳妥,导致部分干部职工意见较大,发生过购房者堵门的不稳定事件。 

  四、几点建议 

  (一)进一步加强师德师风建设。一是要加强对教师的思想政治教育和法纪教育,增强教师依法从教的意识。继续深入开展“师德师风建设年”活动,学习宣传贯彻《中小学教师职业道德规范》,推进落实《教师行为十倡导》、《教师行为十不准》,不断规范教师操守与执教行为。二是要强化制度约束。建立和完善考核机制,积极探索与实施绩效工资制度相适应的师德教育模式和师德评价机制,建立师德档案,坚持把师德作为教师职称职务晋升和评先评优的重要依据。三是要加大查处力度,形成高压态势。要建立和完善监控机制,加大督查力度,拓宽监督渠道,建立社会、家长、学生三位一体的监督体系,形成齐抓共管的氛围。要制定规范的教学管理制度,强化处理力度,对违反师德师风行为要依规进行处理,对情节严重的要坚决实行“一票否决”。 

  (二)进一步推进教育均衡发展。一是要继续深入化解大班额。严格落实区人大常委会《关于娄底中心城区义务教育阶段最大班额控制目标的决议》,持续推进“解决中心城区大班额问题四年行动计划”,确保化解大班额控制目标任务的实现。要进一步加大投入,拓宽融资渠道,加快清泉学校、五江学校新建,四中、华建、黄泥塘中心学校和五小扩建等重点项目建设进度。要加大教师招聘力度,合理配置教师资源,优化全区教师配置。要深入推进招生制度改革,合理划分生源区域,严格落实《关于整治城区义务教育违规择校、严肃纪律的通知》,杜绝择校现象,确保教育公平。二是要强化农村学校的扶持力度。继续深入开展村级小学达标工程,加强农村学校基础设施建设,优化农村师资队伍,提升农村学校教学水平,提高农村教师待遇。三是要全面落实素质教育的要求。坚持促进学生的全面发展,加强对学生思想道德教育、法律法规教育和心理教育,积极推行教研教改。 

  (三)进一步强化民办教育监管。一是要统筹规划民办教育事业。要充分认识民办教育的地位和作用,从满足群众教育需求、促进教育事业发展的高度,加强组织领导,立足长远统筹考虑民办教育工作。二是要加大民办教育监管。要充分考虑不断变化的民办教育监管任务,加强监管力量,加大监管力度,确保民办教育监管无盲区,区人民政府要组织教育、安监、食药、工商、交通、消防等部门开展联合执法,形成合力。要进一步规范民办教育办学行为,针对当前学前教育无证办学现象,该整改的要整改,该取缔的要坚决取缔。 

  (四)进一步加强班子队伍建设。一是要结合群众路线教育实践活动和本次专项工作评议的契机,加强学习,提高素质,进一步树立群众观念,提高为民服务的意识。二是要增强班子和干部队伍活力,凝聚工作合力,激发工作热情,探索建立股室之间、学校之间轮岗制度。三是要积极妥善处理好团购房的矛盾,维护稳定。 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页