您的位置: 首页 > 专题专栏 > 娄星区人大常委会专项工作评议专题

在区人大常委会评议政府专项工作--黄大生

【文章来源:】  【2014-12-23 11:06】【作者: 】  【点击数:】  【关 闭

  区委副书记、区长  黄大生 

   2014年1211日) 

    

  健初书记、石清主任,各位副主任、各位委员,同志们: 

  今天区人大常委会召开会议,对安全生产、司法、教育、发改、水利等5项政府工作进行评议。刚才5个被评议单位报告了有关工作,大家认真负责地对被评工作进行了满意度测评,区人大常委会审议通过了《专项工作评议意见》。等下,健初书记还将作重要讲话。区政府特别是被评议部门要按照会议部署,切实抓好评议意见整改落实。在此,我代表区人民政府讲几点意见: 

  一、要正确对待评议意见 

  自年初召开专项工作评议动员大会以来,区人大常委会深入基层认真调查研究,充分了解群众意愿,广泛听取群众意见,在此基础上,今天对政府5项专项工作提出了很有针对性的评议意见,客观公正、实事求是地对被评议部门工作作出了总体评价。各被评议的区政府工作部门务必进一步提高认识,虚心接受、正确对待评议意见,进一步增强法治意识、大局意识和服务意识,认清差距,找出不足,全面改进工作。 

  二、要切实抓好整改落实 

  评议是手段,整改是目的。衡量评议活动是否成功,关键是看被评议部门落实评议意见、解决问题的效果如何。在此,我代表区人民政府表态:自觉接受人大监督,高度重视评议意见,切实抓好整改落实,举一反三完善机制,确保评议活动实效,全面改进政府工作。区政府各被评议部门要根据区人大常委会的评议意见,认真反思,深刻剖析,找出差距,找准根源,把落实区人大评议意见同区委、区政府确定的明年工作思路紧密结合起来,明确努力方向,理清发展思路,严格按照区人大常委会要求,逐条、逐项制定整改计划和整改措施,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,认认真真、扎扎实实、坚决落实整改措施,做到思想上高度重视,措施上切实可行,执行上坚决到位。对能够马上解决的,要尽快研究解决;对限于条件,不能马上解决的,要区别情况,列出具体计划和方案,创造条件,努力逐步解决。要及时报告整改情况,保证百分之百有结果,百分之百有反馈,确保人大评议意见落实。 

  三、要巩固提升评议成果 

  政府搞整改不能就事论事,要主动向更深层次延伸。重点是把整改过程放到全区大发展的大环境中去考虑,放在“十三五”规划发展中去考虑,注意把治标和治本结合起来,多从自身上、管理上、服务上找原因,进一步理顺协调好各方面关系,制定和完善具体、明确、操作性强的措施,逐步把工作纳入法制化、规范化的轨道,不断巩固和发展评议成果。同时,被评议单位要根据评议的总体部署要求和本部门工作实际,科学安排,统筹兼顾,正确把握和处理好评议与工作的关系,不能以评议为借口,忽视、放松日常工作,要做到评议、工作两不误、两促进,以评议促进工作的提高,以工作的实践体现评议的效果。力争通过评议,促进政府工作水平大提升,行业作风大转变,工作实绩大进展。 

  四、要虚心接受监督检查 

  坚持跟踪问效,力促整改落实,是人大评议工作的落脚点。各单位要虚心接受区人大常委会组织的监督检查,确保整改措施得到落实,增强人大评议工作的权威性和实效性。对于整改不积极、仍然存在突出问题甚至顶风而上、我行我素的,要进行严厉问责,促进问题的解决。当然,有些问题解决起来需要一个过程,有的受多种客观因素制约,可能一时还解决不了,对此,被评议的政府部门要向人大认真作出说明解释,争取人大理解支持。 

  在此,我代表区人民政府,衷心感谢区人大常委会的监督支持,提供宝贵建议意见。在区委坚强领导下,区政府一定会高度重视,认真对待,不断提升工作水平,确保人大评议取得实效。谢谢大家! 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页