您的位置: 首页 > 专题专栏 > 娄星区人大常委会专项工作评议专题

关于全区水利工作的评议调查报告

【文章来源:】  【2014-12-23 11:05】【作者: 】  【点击数:】  【关 闭

  主任、各位副主任、各位委员: 

  根据区人大常委会的工作安排,区人大常委会水利专项工作评议组在曾海军副主任带领下,于7月至10月对政府水利工作进行了评议调查,评议调查组听取了水利部门工作情况汇报,与区水利局班子成员、二级机构和股室负责人进行了面对面谈话,走访了各乡镇及部分村组,并实地察看了部分水利工程项目,查阅了相关资料,现将有关调研情况报告如下。 

  一、总体评价 

  通过水利专项工作调研,调查组认为区水利局在区委、区政府的正确领导下,全局干部职工团结拼搏,锐意进取,充分发挥其职能作用,2013年至201410月底,全区水利项目建设共完成建设投资8000余万元,圆满地完成了上级交给的各项任务,我区水利工作取得了较好的成绩,水利建设成效明显。2012年以来,连续两年获得市水利建设“芙蓉杯”先进单位,2013年市、区安全生产管理、政务信息先进单位, 20122013年获区人大建议和政协提案办理、区纪检、计划生育、行政执法、信访及综治维稳工作等先进单位,2013年区绩效考核先进单位。在肯定成绩的同时,全区水利工作仍然存在一些突出问题,如:水利基础设施薄弱、重建轻管、保障机制等问题亟需引起区人民政府及水利部门高度重视,在今后的工作中,采取有力措施认真解决。 

  二、工作成绩 

  水利局的领导班子及干部职工对接受人大工作评议高度重视,认识到位,工作扎实,整改认真,成效明显,对促进水利部门全面履行职责,严格依法办事,改进工作作风,提高服务水平,推动全区水利事业发展起到了积极作用。

  1、民生水利建设取得新成效 

  一是认真组织编制项目建设规划。近年来,区水利局坚持项目工作规划先行的原则,相继编制了娄星区农村水利综合规划、水利发展“十二五”规划、为争取国家资金,推进全区水利“十二五”规划建设打下了坚实的基础。二是圆满完成了三年小型农田水利重点县建设项目投资4600余万元,涉及到的7个乡镇通过小农水项目建设取得了明显成效。三是全力推进民生水利项目建设。近两年来,全区农村饮水安全工程完成投资1700余万元,解决饮水不安全人口3.4万元余人,完成集中供水工程15处;病险水库除险加固完成投资1100万元,对小Ⅰ型水库2座,小Ⅱ型水库5座进行了除险加固;中小河流治理完成投资2100余万元,完成了涟水河石井河段和孙水河石埠段堤防加固、高灯河、杨梓河治理等工程任务;小农水建设完成投资900余万元,对部分山塘进行了清淤扩容。 

  2、防汛抗旱推出新举措。一是完善工作机制,为切实抓好防汛抗旱工作,区防办明确提出了防汛工作的重点,在重点环节上落实各类防汛预案,并制定了严格的安全度汛纪律;二是加强检查督办,每年汛期督促各乡镇、街道做好防汛抗旱预案的修订完善工作,特别到汛前和汛期,水利战线的广大干部职工深入一线,实地进行防汛检查,对检查发现的问题做到现场指出,限期整改;三是落实责任制度,严格落实山塘、水库、水渠防汛责任人,并对险工、险段和病险涵闸逐一落实防守专管人员;四是启动我区山洪灾害非工程措施建设项目,我区现建成县级山洪灾害监测预整平台1处,乡镇预警平台13处,简易雨量站122处,无线广播预警站103处,水位遥测站11处,乡镇级手动报警器12个,村级手动报警器122个,在防汛抗灾工作中发挥了重要作用。 

  3、水资源管理实现新突破。一是结合世界水日、中国水周和“12·4”全国法制宣传日,以水利综合执法为主题,采取多种形式进行水法宣传,增强全区人民的水法规意识;二是扎实开展汛前水利工程设施保护、涟水、孙水河道采砂整治,2012年以来,取缔无证采砂船5艘,水上餐饮船4艘;三是规范取水许可审批,严格按照水资源规划和优化配置要求进行审批并对全区水功能区进行划界立碑;四是强化水利规费的征收,区水政监察大队严格按照国家有关法律法规征收防汛费、水资源费、水保费等水利规费。 

  4、争取项目创新佳绩 

  水利部门为了更好地争取项目,克服了资金紧缺,人才缺乏等多种困难,2012年以来为我区争取小农水重点县建设、娄衡邵干旱走廊、四水治理、中小河流治理、农村安全饮水工程、病险水库除险加固、双江水库配套设施建设、山洪沟的治理、防旱应急水源建设、山洪灾害预警非工程建设等10多个项目,项目资金达1.2亿元,这些项目的实施不仅极大地改变了我区水利基础设施的现状,还极大地促进了我区区域经济的发展。 

  三、主要问题 

   从调研情况看,我区水利工作虽然取得了一定成绩,但由于我区经济基础薄弱,水利建设历史欠账较多,造成我区在水利工作过程中还存在许多困难和问题,主要有以下几个方面。 

  1、水利基础设施仍然相对落后。一是我区除双江水库外,其他山塘、水库大多建于上世纪六、七十年代,老化失修,均存在不同程度的病险隐患,安全管理任务较重。二是农田水利设施严重滞后,灌概渠系配套差,年久失修,渗漏严重,排灌粗放,农业用水利用率不高,农田抗旱涝灾害能力较低,农业“靠天吃饭”的局面没有根本性改变。三是由于水利配套的基础设施建设没有专项资金,我区干支渠漏水,淤积、崩垮现象较普遍,机电排灌站大多年久失修,水利设施不能正常发挥效益,严重影响防汛抗旱工作,如同仁电排灌溉思乐、坪石、福潭三个村,渠系全长约6公里,福潭、坪石地段渠道达10年之久未修,能过水的不足2公里,并漏水严重,尾端因渠道淤积无法用水,2013年干旱期造成福潭全村干旱,生活用水都用消防车送水,给当地村民抗旱造成较大影响。 

  2、水利基础设施建设监管不到位。一是我区部分水利基础设施破损严重,村级渠道淤积,特别是部分重点工程项目建设、私人建房修路对水利设施破坏严重;二是水利工程项目在招投标过程中,投标单位为了达到投标目的,采取围标、串标等手段,在操作过程中增加了工程成本,影响了工程进度和工程质量;三是重建轻管。由于水利部门专业技术人员缺乏,有些项目建设在施工过程中,监管不严,使施工方偷工减料,造成工程质量不高,如中小河流治理项目万宝镇石埠河段,群众反映防堤质量不达标。 

  3、水政执法不够严。近几年来,水利部门在实施《水土保护法》、《水污染防治法》等法律法规还不到位,执行力不够,调查了解、一些项目建设大都没有编制水土保护方案,特别是砖瓦厂、碎石场的开采没有采取必要的水土保护措施,造成水土流失严重,生态环境恶化,占用河道向河道乱倒建筑垃圾和排放废水的现象时有发生,特别是涟滨地段有13家塑料再生加工厂、10家洗砂厂的排污最为突出。 

  四、几点建议 

  1、加强水法的宣传,提高思想认识。一是区水利局要根据自身的优势广泛深入开展《中华人民共和国水法》、水资源保护知识的普及教育,提高广大干部和人民群众的思想认识,教育人民群众改变水利建设“等、靠、要”的依赖思想,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神。二是及时宣传完善涉农水利相关政策的内容,有针对性地答疑解难,让他们实实在在感受到党和政府的关怀。 

  2、加强水利基础设施建设,提升防汛抗旱减灾能力。一是要积极推进中央财政小型农田水利重点项目建设,努力争取上级水利建设项目,新建和改造一批山塘、水渠、泵站,提高防汛抗旱排灌标准。二是区人民政府及水利部门要建立稳定的投入保障机制,把小型农田水利建设纳入财政预算。三是抓好山塘水库保安工程建设,加快病险水库、山塘除险加固步伐,尽快消除安全隐患。四是政府要统筹安排,整合农田质量提升工程、农村土地综合整治、农业综合开发等配套水利设施建设项目资金与水利部门的水利设施建设项目同步推进。 

  3、加强水资源的管理,提升可持续利用水平。一是要实行严格的水资源管理制度,完善取水许可审批。二是要加强地下水资源保护,严格实施地下水资源保护与利用规划,加强地下取水项目的监管,加大自备水源整治力度,防止过度开采地下水。三是加大对节水灌溉工程的建设,重点加强水行政规费征收力度和自备水用水大户的监管,依法征收水资源费、水土保持费等相关规费。 

  4、加强水利执法能力建设。一是强化水利干部的学习教育,全面提升水政执法水平,加强作风和廉政建设,努力打造政治素质好、业务能力强的执法队伍;二是加大水利执法力度,建立完善公安、法院、环保、国土等部门的联合执法机制,形成强大的执法合力,积极查处各类水事违法案件,及时调处水事纠纷,切实维护水行政管理秩序,加强推进水利改革发展。 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页